top of page

これまでのお知らせ

【2018年】アスパラ出荷遅延のご連絡

5/21/2018

申し訳ありません、グリーンアスパラの収穫が遅延しています

今年もアスパラの季節がやってきまして、「ようやく収穫時期!」と思っていた5月21日の朝。

気温がマイナス2度まで低下しまして、大きくなっていたグリーンアスパラが霜でやけてしまいました。

左の写真:先端に向かって霜にあたってしまいました

右の写真:左側のアスパラが寒さに負けて折れ曲がってしまいました。

お待ち頂いているお客様には大変申し訳ないのですが、グリーンアスパラはまたゼロからのスタートとなりました。

​収穫がはじまり次第、順次発送して参りますのでもうしばらくお待ちください。

「OMAMEIROIRO」道の駅香りの里たきのうえで販売中です!

11/13/2017

百笑たきのうえでは、白花豆や紫花豆、貝豆やうずら豆など、毎年たくさんの種類のいんげん豆を自然栽培で育てています。

自然栽培のいんげん豆は、ふっくらと食べ応えがあり、なんといってもエネルギッシュ。

今年、2017年はそんなさまざまな顔をもつ個性豊かないんげん豆をミックスした「OMAMEIROIRO」の販売を開始しました。

現在、滝上町の道の駅にて販売中です。

たっぷり楽しめる250gと、お土産にぴったりな80gの2種類。

甘く味付けする煮豆はもちろん、サラダや付け合わせにもおすすめです。​

自然栽培カボチャ、収穫しました

10/18/2017

2017年秋の自然栽培カボチャのラインナップ。

個性豊かな面々が揃っています。

手前右:カンリー2号

手前中央:赤皮栗かぼちゃ

手前左、奥右:冨津黒皮(日本かぼちゃ)

奥中央:かちわり

奥右:ケイセブン

カボチャは、1つの苗から数個収穫できるのが普通ですが、

肥料や農薬を与えずに育てる自然栽培では、何もしなくても1つのカボチャしか大きくならないようです。

​小さくても栄養とエネルギーをたっぷり蓄積した安心のカボチャ、お試しください。

【道の駅香りの里たきのうえ】うまいもんまつりに出店します

9/14/2017

明日、2017年9月16日~17日は「秋のうまいもんまつり」に出店します。

定番メニューの「いもピザ」をはじめ、収穫したばかりの「ミニトマト」、パッケージを一新したいんげん豆ミックス「いろいろお豆」などを販売予定です。

百笑たきのうえのお野菜はもちろん無肥料・無農薬の自然栽培。美味しい秋の味覚を探しに、ぜひ遊びにきてください!

「豆の手」をつくっています

6/26/2017

ここ数日、滝上町はあいにくのお天気。

6月27日も気温が上がらず、雨が降ったり止んだりしていました。

そんななか行った本日の作業、「豆の手」立て。つまりは支柱です。

いんげん豆の「つる」がこの「手」に巻き付いて大きくなります。

百笑たきのうえでは今年も、さまざまな顔をした豆を育てています。​

(2017年)アスパラのご注文受付は終了致しました

6/19/2017

グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ共に
2017年度ご注文は受付を終了させて頂きました。
今年も百笑たきのうえの自然栽培アスパラ、
たくさんのご注文を頂き誠にありがとうございました。

昨年の台風や、気温の低さが影響して北海道ではアスパラの不作となっているようです。
百笑たきのうえのアスパラ畑でも、例年に比べかなり収穫が少なく、かつ細いものが多く残念でした。
でも、太さはなくても味には変わりありません。
たくさんの「おいしかった!」のお声を頂いております、ありがとうございます!

既にご注文済の方へは順次発送しておりますので、いましばらくお待ちくださいませ。

アスパラのご注文、引き続きお待ちしております!

5/25/2017

百笑たきのうえのグリーンアスパラ、ホワイトアスパラをご注文頂きましたみなさま、ありがとうございます!
ご注文頂きました分は順次発送中です!
アスパラ次第・お天気次第で恐れ入りますが、6月上旬には皆様にお送りできる予定です。
まだ到着されていない方はいましばらくお待ちくださいませ^^

また、グリーンアスパラ・ホワイトアスパラ共に6月以降の発送分でご注文をお受けしております。
年に1度の自然栽培アスパラをお楽しみいただけます、ご注文お待ちしております!

hya.ku.show.t@gmail.com

玉ねぎの苗植えをしています

5/9/2017

気温が20℃を超え、農作業するには暑いくらいだった今日。
本日の百笑しごとは玉ねぎの苗植えです。
小さな玉ねぎの苗を手作業で一つずつ畑に移していくのはなかなか大変な作業。
そんななか、飛んで火に入る夏の姉ちゃん。
ふらりと現れた近所のお姉さんが飛び入りで助太刀してくれました、ありがとう!
本日植えた玉ねぎ苗は仕入れたものですが、このあとは無肥料無農薬で育てていきます。
太陽と大地のエネルギーで、元気に美味しく成長してくれますように。
 

【百笑たきのうえの自然栽培アスパラ】ただいま成長中です!

5/7/2017

GW明けのアスパラ畑の様子です。
お日さまに向かって伸びていくアスパラたちも、なかなか背が伸びてきました。
収穫まではあと少し!
自然のままに育った安心で安全でおいしいアスパラです。
ご注文、お問い合わせはコチラへお願い致します。


hya.ku.show.t@gmail.com

アスパラ準備開始です!

4/27/2017

今年もアスパラ収穫の季節が近づいてきました、
本日の百笑は「アスパラ畑のお掃除」中です。
新しく伸びるアスパラが傷つかないように、
昨年伸びていたアスパラや、雑草の残りを片付けています。
美味しいアスパラがたくさん頂けますように!

冬の百笑たきのうえで脱穀体験!

3/12/2017

冬の間は何しているんだろう、、そんな風に思われがちな北海道の農家。

もちろん冬にだって仕事はあります、その1つが「豆の脱穀」作業。

昨日、3/12は滝上町の「食」にまつわるプログラムのモニターツアー、

その名も【生産者と繋がる!食べ歩きツアー in 滝上】の一環で、

百笑たきのうえの冬のお仕事を体験しに10数人のお客さまが立ち寄ってくれました。

体験の後は煮豆、豆おにぎりなどで実際に味見もしてもらい、

皆さん満足頂けたようで嬉しい限りです。

現場に訪れ、百笑たきのうえのこと、滝上町の暮らしのことについて知ってもらえる、

​貴重な機会になりました。

お越し頂いたみなさま、ありがとうございました!

​またお待ちしていますよ~^^!

紋別流氷まつりに出店中です!

2/10/2017

明日2月12日は紋別流氷まつりの最終日。
 

百笑が自信をもっておすすめする
「いもピザ」をはじめ、
かぼちゃだんごと焼きとうきび、
あったかいうどん、おそば、コーンスープなどなど、
外遊びで冷えた体を温めてくれるメニューを用意してお待ちしております!

南極料理人がプロデュースした自慢のいもピザは、
百笑たきのうえの自然農法「きたあかり」に、
紋別の人気イタリアンquattroさん作のピザソースと
たっぷりのチーズをトッピングした、
サクサクもちもちの、美味しいメニュー。

流氷まつりにお越しの際は、
滝上町ブースにもお立ち寄りくださいませ。

「360°滝上町」なラッピングバスが運行中!

1/31/2017

1月末、滝上町の見どころがたっぷりデザインされた
ラッピングバスのお披露目会が行われました。

このラッピングバスは北紋バスのもので、
都市間高速バス、観光バスとして2月から運行しているそうです^^

北海道内のどこかで見かけることがあるかもしれません、

探してみてはいかがでしょうか?​

流氷まつりに出店します!

1/25/2017

2月11日~2月12日、紋別市の流氷まつりに出店しています。
写真は昨年のブースの様子です。
百笑たきのうえからは、「いもピザ」「焼きとうもろこし」を提供予定。
そのほか、はまなす牛カレーやそば、うどんなど会場で嬉しい温かくて美味しい食事もいろいろ用意してます。
お越しの際は滝上ブースまでお立ち寄りください!

 


第55回 もんべつ流氷まつり
2017年2月10日~2月12日
会場:ガリンコステーション横 駐車場
※滝上ブースの出店は2月11日・12日の10:00~16:00です。

 
もんべつ流氷まつりの詳細は紋別観光協会ページにてご確認ください。

ホームページを新しくしました!

7/10/2016

ホームページをリニューアルしました。随時、百笑たきのうえの情報をお届けしていきます。

Please reload

bottom of page